Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение-центр развития ребенка-детский сад №14
муниципального образования Тимашевский район
Впереди у нас долгие выходные и я предлагаю провести их с огромной пользой для Вас и вашего ребенка. Давайте это время, которое вы проведёте с ребенком будем считать даром, который может Вас сблизить и объединить. Наконец-то у Вас есть возможность проводить больше времени вместе. Чаще всего мы тратим время на работу, походы по магазинам и заботу о том, что кажется очень важным. На новогодних каникулах я предлагаю Вам присоединиться к играм ребенка. Пусть это будет ненавязчиво и спонтанно. Вы увидите, как загорятся глаза у Вашего ребенка. Вы услышите восторг и удивление в его голосе. Вы откроете для себя, своего ребенка по-новому.
Совместная игра с ребенком помогает решать очень многие задачи от маленьких-таких как психоэмоциональное присоединение, до более серьезных например - разрешение конфликтов. Совместная игра с ребенком позволяет взрослому ненавязчиво воспитывать своего ребенка манипулируя его желаниями и его умением самостоятельно находить ответы на все вопросы.
Постарайтесь уйти от обыденных игр, которые были актуальны раньше. Вспомните свои детские забавы и научите своего ребенка тем играм, в которые вы играли в детстве. Я уверена, что это будет интересно не только Вам, но и вашему ребенку. Конечно, не стоит забывать о творческом развитии: лепка, рисование, аппликация - это очень важно и интересно, но не менее важны и подвижные игры, которые можно адаптировать к домашним условиям. Вот некоторые из них: «Море волнуется», «Фантики», «Прятки».
Вы можете менять уже существующие игры и адаптировать их к условиям, которые у вас есть. Например, игра «Шляпа желаний». Казалось бы, обычная игра, но в нее можно добавить разнообразные изменения в зависимости от необходимых результатов например: убраться в комнате или полить цветы, рассказать стих и таким образом потренировать память. Можно смело придумать подвижные желания, такие как: принеси воды или подпрыгни Х раз, приседать Х раз, стоять на одной ноге, прыгать как лягушка, прокукарекать и т.д. Все желания пишутся на бумажке и кладутся в шляпу, каждый из участников - членов семьи не подглядывая, по очереди вытягивают одну бумажечку и выполняют желание!
Желаю Вам УДАЧИ!
« Здоровье – наша главная копилка.
Что положим в нее,
На то и будешь жить всю жизнь!»
В младшем дошкольном возрасте ребенок должен усвоить:
• без взрослых на дорогу выходить нельзя, когда идешь со взрослым за руку, то не вырывайся, один не сходи с тротуара;
• ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;
• переходить дорогу можно только по переходу (наземному и подземному);
• прежде чем переходить улицу, посмотри на светофор: «коль зеленый свет горит, значит — путь тебе открыт»;
• дорога предназначена только для машин, а тротуар — для пешеходов;
• движение транспорта и пешеходов на улице регулируется | сигналами светофора или милиционером — регулировщиком;
• в общественном транспорте не высовывайся из окна, не выставляй руки или какие-либо предметы.
Все эти понятия ребенок усвоит более прочно, если его знакомят с правилами дорожного движения систематически, ненавязчиво. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе, на дороге. Находясь с малышом на улице, полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти улицу, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что, нарушая правила, они рискуют попасть под транспорт.
Чтобы развить у ребенка зрительную память, закрепить зрительные впечатления, предложите малышу, возвращаясь с ним из детского сада, самому найти дорогу домой или, наоборот, «привести» вас утром в детский сад.
Не запугивайте ребенка улицей — панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность!
Полезно прочитать ребенку стихотворение:
- «Про одного мальчика» С. Михалкова,
- «Меч» С. Маршака,
- «Для пешеходов» В. Тимофеева,
- «Азбука безопасности» О. Бедарева,
- «Для чего нам нужен светофор» О. Тарутина.
Полезно рассмотреть с ребенком набор красочных рисунков «Красный, желтый, зеленый», «Пешеходу-малышу».
Купите ребенку игрушечные автомобили, автобусы, светофоры, фигурки постовых-регулировщиков и др. и организуйте игры по придуманному вами сюжету, отражающие любые ситуации на улице. Игра - хорошее средство обучения ребенка дорожной грамоте.
Если в вашем доме есть фильмоскоп, покажите ребенку диафильмы:
- «Сказка о трехглазке»,
- «Однажды в городе»,
- «Наглядный урок»,
- «Сигналы светофора» и др.
ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Переходите улицу в точном соответствии с правилами. Старайтесь сделать, все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!
Поздравим с праздником мужчин
Февральским этим днем.
И пусть от добрых слов сердца
Наполнятся теплом.
Пусть будет в жизни все путем
Счастливым и простым.
И каждый будет жив-здоров,
И весел, и любим.
Пусть мирным будет труд мужской,
Достаток в дом несет,
И будет уваженье к вам,
И гордость, и почет!
Дети любого возраста всегда ждут праздника. А особенно любят что-то мастерить и дарить свои поделки, рисунки своим родителям. И вот намечался праздник 23 февраля.23 февраля – это День защитника отечества – самый мужественный праздник в году. Папа тот человек, с которым мы чувствуем надежную защиту и опору. И мы с детьми решили сделать подарки для папочек.
Елена Юрьевна предложила детям сделать галстук. Галстук- это основной аксессуар мужского гардероба. Это одежда, которая никогда не выйдет из моды . Наша работа закипела. И вот такой стильный и элегантный галстук мы сделали для папочек. Вот такой замечательный подарок малыши приготовили своим любимым папам!!!
В этот праздник необычный
Делаем тебе подарок,
Мы к рубашке симпатичной
Дарим галстук модный самый.
Такие красивые галстуки мы делали с детьми 2-3 лет, в качестве подарка папе к 23 февраля. Основная работа воспитателя, но дети приняли активное участие в украшении галстука шариками из цветной бумаги (доступный способ для детей этого возраста).
Преимущество кукольных театров в том, что, как правило, все они основаны на известных и любимых детьми сказках. Все мы знаем, что без сказок невозможно полноценное развитие ребенка. Сказка затрагивает самые глубинные пласты психики человека и открывает основополагающие человеческие ценности.