Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение-центр развития ребенка-детский сад №14
муниципального образования Тимашевский район
Девочки и мальчики,
Все, без исключения,
Изучайте правила
Дорожного движения!
С 3 февраля 2020гв МБДОУ д/с №14 был проведен краткосрочный проект в старшей группе на тему «Безопасность на дорогах». Воспитатель, Мокроусова Т.И., на своем ООД постаралась рассказать о правилах поведения на дороге. Так же были проведены такие мероприятия как:
Беседы с детьми «Где можно и где нельзя играть», «Зачем нужны дорожные знаки?», «О чем говорят сигналы светофора», «Безопасное поведение на улице».
Закрепление правил дорожной безопасности проходило и в игровой деятельности. С детьми проводились настольные, дидактические, сюжетно - ролевые игры: «Правила дорожного движения», «Назови знак», «Собери знак» (разрезные картинки), «Чего не стало?», «Знаки заблудились», «Светофор», «Знаки на дорогах», «Красный, желтый, зелёный», «Дорожные Знаки», «Пешеходы и водители» и др.
Словесные игры: «Мы шоферы», «А если бы», «Самый главный».
Сюжетно - ролевые игры: «Я - шофер», «Строители дорог».
Подвижные игры: «К своим знакам», «Передай жезл», «Автобус», «Грузовик», «Стоп», «Три сигнала светофора», «Воробушки и автомобиль», «Пешеходы и машины».
Дети отгадывали загадки о транспорте, рассматривали иллюстрации с изображением проезжей части дороги, альбом «Мы – пешеходы».
Совместно с детьми конструировали из строительного материала на тему: «Городской транспорт».
А так же мы с ребятами организовали целевую прогулку по улицам микрорайона «Садовод»: «К перекрестку» «По улицам» - с детьми старшего возраста рассмотрели виды транспорта. С детьми проводились профилактические и разъяснительные беседы по вопросам предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и о правилах поведения детей в экстремальных ситуациях: «Поведение на остановках и в общественном транспорте», «Правила поведения пешеходов» и др. Воспитанники рассматривали картинки, иллюстрации, заучивали стихи о транспорте, правилах дорожного движения.
Чтение художественной литературы: Н. Носов «Автомобиль», «Как Незнайка катался на газированном автомобиле», С. Михалков «Светофор», О. Тарутин «Для чего нужен светофор».
Проводилась работа с родителями: консультация «Учим правила безопасности», рекомендации для родителей «Правила дорожного движения», буклет «Детское автокресло» оформлена папка-передвижка по теме.
Результатом проведения краткосрочного проекта по ПДД стало то, что:
1. Дети получили и усвоили знания о правилах поведения на дороге, закрепили и стали применять полученные знания в играх, инсценировках, в повседневной жизни.
2. Были объединены усилия педагогов и родителей в вопросе ознакомления детей с правилами дорожного движения и их соблюдения в жизни; планомерно и активно распространялись знания о правилах дорожного движения среди родителей.
3. Разработаны наглядные материалы, оказывающие развивающее воздействие и познавательную стимуляцию на детей, формирование у детей знаний о культуре поведения на дороге, воспитанию ответственности за безопасность своей жизни и жизни других людей.